samedi 26 octobre 2013

SUMATRA

Le Pays MINANGKABAU

En arrivant sur l'île de Sumatra, après 2 mois de soleil, débute la saison des pluies,
une à deux averses par jour, d'où l'exubérance de la végétation.
A Bukittinggi au pied des volcans Merapi et Singgalang on dit: merci Merapi,
merci Singgalang; en raison des nuages qui s'accrochent à leur sommet et
provoquent des précipitations toute l'année favorisant d'abondantes cultures:
riz, tapioca, canne à sucre, café, cannelle, etc....
La superficie de Sumatra est presque équivalente à la France. Nous commençons sa
découverte au centre Ouest par la civilisation Minangkabau dont l'architecture se
distingue, comme vous verrez ci-dessous, par ses toits en forme de cornes de buffles.



Pendant notre séjour autour de Bukittinggi nous n'avons vu qu'une fois le turbulent Merapi sous
des nuages menaçants.

La rafflésie, plus grande fleur du monde, celle-ci ne mesure ''que'' 60cms de diamètre

Les belles falaises de la vallée d'Harau réputées pour l'escalade, au même titre que les
gorges du Verdon dans las Alpes de Haute Provence et celles du Todra au Maroc

                                         Fleur d'ananas, puis papyrus

       Devant une petite mosquée dite Mushula, sèchent des écorces de cannelle
Une sympathique cuisinière nous accueille dans son warung
( restaurant local à prix très doux )

Le riz en étapes, des labours aux grains
Les rizières, comme dans de nombreux pays d'Asie, apportent la nourriture de base à
tous repas.
 Labours avec buffle dans les petites parcelles
                                          Les boutures sont bottelées
Repiquage. Cette femme tracte ses boutures comme une luge
Jeunes pousses
Epis presque à matutration
Parcelles prètes à la moisson
On moissonne à la serpette,
                                          et on bat à la main......
.....dans la foulée on vanne
                                               Acheminement des sacs par de ''fortes têtes''
Retour des champs, le grand chapeau sert d'ombrelle et de parapluie

A nous deux on fait la paire
Séchage naturel des grains
Petites nasses pour piéger des anguilles de rizières, aussi bonnes que des civelles,
on en a mangé
Il n'y a pas que les volcans qui fument, pour preuve ce side-car au retour des rizières

 Petit florilège en images de l'artisanat


Le plus cher café du monde et le meilleur, paraît-il, provient des excréments du Luwak,
animal sauvage végétarien en gravure derrière cette exploitante. Avec son odorat très
développé il sélectionne les meilleurs grains et mange son écorce. Ses rejets sont ensuite
lavés, séchés et torréfiés. Nous en avons bu, c'est pas cul.......
                                                    Production de chips de tapioca
                                          Forgeron de pioches pour rizières
                                          Friture de bananes aux graines de sésame
                                          Pèche en rivière
                                                   Tissage aux fils d'or et d'argent
                                          Ebénisterie pour architecture Minangkabau



Cuisson du jus de canne à sucre. Ne dit on pas, amis de la contrepèterie:
les nouilles cuisent au jus de canne ?
                                          Le sucre brun est moulé dans des cercles de bambou
                                          Pèche au filet dans le lac Maninjau


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